Парадоксально(явление кажущееся невероятным и неожиданным), но факт - страна, ставшая магнитом для денег в период мирового финансового кризиса, это та самая страна, которая его спровоцировала, - Соединенные Штаты.
Инвесторы бросают на произвол судьбы свои дела за границей и переводят доллары домой - в США, вкладывая их в последнюю линию обороны - государственные ценные бумаги. А Китай, в свою очередь, продолжает покупать американские долги в умопомрачительном количестве. Именно эти два потока поднимают наверх американский доллар и позволяют администрации Обамы делать триллионные вливания для спасения банков и стимулирования экономики, не поднимая при этом учетные ставки кредита.
Но одновременно канализация долларовых потоков в Соединенных Штатах способствует углублению кризиса во всем остальном мире, теряющем уверенность и капиталы в обстановке развала механизмов кредитования и инвестирования. Доллар, вложенный иностранными банками и инвесторами в Америку, в ее ценные бумаги, это доллар, которого недосчитываются другие страны, которые в отчаянии пытаются рефинансировать свои долги. Это доллар, который не достигает берегов Африки, испытывающей удушие от отсутствия помощи и инвестиций. Эсвар Прасад, бывший сотрудник МВФ, а ныне главный сотрудник Института Брукингса, говорит: "Практически все страны с низкими доходами населения оказались под серьезной угрозой. Потоки частных капиталов во вновь возникшие рынки иссякли".
Добавлю от себя, что эта "третья волна" кризиса накрывает сейчас и Россию. Согласно данным Института международных финансов, если в 2007 году вливание частных капиталов в эти страны составляло $928 млрд, то в 2008 году оно упало до $466 млрд. А в 2009 году его уровень прогнозируется институтом не выше $165млрд.
Все это отнюдь не означает, что сами США получают какое-то огромное количество денег. Инвесторы по всему миру цепко держатся за наличность и молниеносно обналичивают капиталы. Иностранные инвестиции в США поступают поэтому замедленными темпами. Но поскольку Америка избегает сделок за рубежом и придерживает свои доллары дома, в то время как иностранные центральные банки, в особенности китайский, продолжают покупать американские казначейские бумаги, она засасывает ту долларовую массу, которая обычно "рассеяна" по миру. А это, в свою очередь, делает тяжелым получение кредитов во всех остальных частях света.
Согласно данным ЦБ России, только в текущем году российские корпорации и банки должны выплатить долги на сумму в $128 млн. Лишь небольшая доля этих долгов - $7 млрд - составляет корпоративные бонды. Остальное - банковские кредиты компаниям, в основном принадлежащим олигархам и государству. Таким образом, российские олигархи как бы по второму кругу грабят свой народ, хотя в этом кругу и сами несут гигантские убытки. Народ здесь с олигархами и страной в одной лодке. (Правда, яхты не в счет.) Олигархи - заложники западных банков, а государство - заложник олигархов. Ему приходится держать их на плаву, чтобы не уплыли в чужие руки предприятия, имеющие стратегическое значение. Косвенный грабеж олигархами народа сейчас заключается в том, что государство тратит на них деньги народа, в конце концов, которые могли бы быть инвестированы в повышение уровня жизни страны.
Многие страны смирились с "плавающим" курсом своих валют, подчиняясь любым колебаниям рынка. Тем не менее экономическая активность все больше напоминает пульс умирающего человека, а банки закупорены огромными потерями. По мнению Кеннета Рогофф, бывшего главного экономиста МВФ, а ныне гарвардского профессора, все это может привести к той черте, когда даже правительственные акции по вызволению банкротившихся институций могут оказаться недостаточными.
Рогофф пишет: "Коллапс долгов вызовет коллапс обменных курсов валют. Многие страны Европы уже на грани дефолта". К сожалению, это не предсказание, а слепок с натуры. В таком положении находятся на сегодняшний день Исландия, Ирландия, Латвия, Венгрия, Армения и, в меньшей степени, - другие государства. А ведь еще совсем недавно - года два назад - некоторые горячие головы утверждали, что пора прикрыть за ненадобностью МВФ, созданный более 60 лет назад для помощи странам, испытывающим финансовые затруднения! Мечты, мечты, где ваша сладость? Сейчас МВФ побирается среди богатых стран, пытаясь нарастить свои запасы, составляющие $350 млрд. По моим подсчетам, ему необходим, как минимум, один триллион долларов "на мелкие" расходы.
Таков тревожный фон, который объективно на руку Америке и ее доллару. За последний год доллар прибавил 13 процентов против корзины главных мировых валют. (С поправкой на инфляцию.) По данным ФРС США, только за прошлый год иностранные государства закупили американские ценные бумаги на $456 млрд. "Это огромная страховочная подстилка для нас, - говорит Вильям Клайм, главный научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне. - Исходной посылкой этого феномена является то, что люди и страны уверены, что правительство США никогда не дефолтирует". В результате доллар вновь подтвердил, что является общемировой резервной валютой.
В обычные времена утяжеление доллара вызывает отрицательную реакцию в Америке, ибо оно бьет по экспорту дубинкой удорожания американской продукции. Но мы, включая и США, живем совсем не в обычные, а в "интересное" по-китайски время. Сейчас для Вашингтона главнее всего находить как можно больше покупателей американских долгов для финансирования своих огромных и авральных планов спасения экономки. В такой ситуации рост весомости доллара - допустимая плата для США, придающая одновременно "упругость" матрасам остального человечества. По словам того же Кеннета Рогофф, "тот факт, что мы еще можем занимать по низким процентам, спасает нас от куда более жестких акций, хотя мы все еще смотрим в пропасть".
Для того чтобы не угодить в эту пропасть, лилипуты мира сего должны поддерживать американского "Гулливера", ибо все мы сидим в одной лодке со знаком $ на корме. Желать ему гибели по идеологическим, политическим, военным или иным соображениям не только близоруко, но и самоубийственно.